為了滿足矽膠市場發展要求,矽膠製品在綠色安全環保標準上要求越來越高,市場上的普通矽膠製品和鉑金矽膠製品怎樣來區分呢?主要從成型技術、應用範圍以及外觀和性能上來區分。 


從成型工藝上
:普通矽膠和鉑金矽膠是分別採用不同的催化劑調製的,矽膠種類除了普通矽膠和鉑金矽膠外,還有醫療級和食品級矽膠製品,其中醫療級和食品級是比較高級的。普通矽膠製品就是採用普通的矽膠原料通過硫化機加工而成,產品無毒、無氣味及各方面性能優良,但其致命弱點是隨著時間的增長,如果不對產品實施保養的話會發生發黃髮暗的現象。而鉑金和食品級矽膠製品不會出現此類問題。鉑金矽膠製品採用進口矽膠原材料,採用雙組分成型硫化機加工而成,在各方面的性能都比普通矽膠優秀的多。橡塑密封件工廠店食品級矽膠製品 


從應用範圍上
:普通矽膠最常用在環保的工業製造用品、配件上,而鉑金矽膠、醫療級以及食品級被廣泛的應用于醫療衛生和日常生活用品這些安全環保級別要求較高的領域上。       


從外觀和性能上
,普通矽膠在生產時,製造商考慮到時間和成本的問題,硫化作業只會進行到一定程度,使產品特性能達到設計需求即可,會出現氣味偏大、表面透明度低、表面有灰塵等現象。性能上因其物理特性使然,在溫度極低或極高的情況下,表面會出現發黃或退化等老化的現象,達不到民生市場上需求的效果。但這些方面鉑金矽膠、食品級和醫療級矽膠製品可滿足。